天主教上海教区

常年期第四周 星期二

发表时间:2018-1-9  点击次数:31

读经一(我儿阿贝沙隆!巴不得我替你死了!)

恭读撒慕尔纪下 18:9-10,14,24-25,30-19:3

那时,阿贝沙隆正遇上了达味的臣仆,他正骑着一匹骡子,由大橡树的丛枝下经过,他的头发被橡树枝缠住,身悬在天地间,所骑的骡子已跑走。有一个人看见,就告诉约阿布说:「我看见阿贝沙隆悬在橡树上。」约阿布就手里拿了三根短箭,射在阿贝沙隆心中。

那时,达味正坐在两门中间,守卫士兵上了门楼顶。守卫兵举目一望,见一人独自跑来,就报告君王。王说:「你退在一边,站在那里。」他便退在一边,站在那里。雇士人也来到了,雇士人说:「有喜信报告给我主大王!上主今日对一切起来反抗你的人为你伸了冤。」王问雇士人说:「少年阿贝沙隆是否无恙?」雇士人答说:「愿我主大王的仇敌,以及凡心怀恶意起来反抗你的人,都相似这个少年人!」

君王一听这话,不胜悲伤,就上了门楼痛哭;他哭着说:「我儿阿贝沙隆!我儿;我儿阿贝沙隆!巴不得我替你死了!我儿阿贝沙隆!我儿!」有人报告约阿布说:「看,君王在痛哭哀悼阿贝沙隆。」那天的胜利为全军竟变成了悲哀,因为他们那天听说君王为自己的儿子悲伤。——上主的圣言。

答唱咏 咏86:1-2,3-4,5-6

【答】:上主,求你侧耳俯听我。

领:上主,求你侧耳俯听我,因为我可怜而又无告。求你保护我的灵魂,因为我热爱你,求你拯救你的仆人,因为我仰望你。【答】

领:你是我的天主,求你怜悯我;上主,因为我时常向你哀告。求你使你仆人的心灵欢欣。上主,我向你举起我的心神。【答】

领:我主,因为你又良善又慈悯,凡呼号你的,你必待他宽仁;上主,求你俯听我的祈祷,求你细听我恳求的哀号。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:基督承受我们的脆弱﹐担荷了我们的疾病。

众:亚肋路亚。 

福音(女孩子我命你起来!)

恭读圣马尔谷福音 5:21-43

耶稣乘船渡回对岸,有大伙群众聚集在他周围;他遂留在海滨。那时,来了一个会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在他脚前,恳切求他说:「我的小女儿快要死了,请你来,给她覆手,叫她得救回生。」耶稣就同他去了。有一大群人跟随着他,拥挤着他。那时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,化尽了自己所有的一切,不但没有见效,反而病势更加重了。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:「我只要一摸他的衣裳,必然会好的。」她的血源立刻涸竭了,并且觉得身上的疾病也好了。耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去,就在人群中回过头来说:「谁摸了我的衣裳?」他的门徒向他说:「你看!群众四面拥挤着你,你还问:谁摸了我?」耶稣四周观望,要看作这事的妇人。那妇人明知在自己身上所成的事,就战战兢兢地前来,跪伏在耶稣前,把实情完全告诉了他。耶稣便向他说:「女儿,你的信德救了你,平安去吧!你的疾病必得痊愈。」他还说话的时候,有人从会堂长家里来,说:「你的女儿死了,你还来烦劳师傅做什么?」耶稣听见所说的话,就给会堂长说:「不要怕,只管信。」除伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,他没有让任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧噪:有的哭泣,有的哀号,便进去,给他们说:「你们为什么喧噪哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!」他们都讥笑他。他却把众人赶出去,带着小女孩的父亲和母亲,以及同他在一起的人,进了小女孩所在的地方。他拿起小女孩的手,对她说:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命你起来!」那女孩子就立刻起来行走,原来她已十二岁了;他们都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这事;又吩咐给女孩子吃的。——基督的福音。