天主教上海教区

常年期第四周 星期一

发表时间:2018-1-9  点击次数:37

读经一(天主使我为外邦人成了耶稣基督的使臣,好使他们成为可悦纳的祭品。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 15:13-21

弟兄姊妹们:愿赐望德的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,也使你们因着圣神的德能,富于望德。

我的弟兄们,我本人深信你们是充满善意,满备各种知识的,并能彼此劝勉。我给你们写信未免有些大胆,不过我只想唤起你们的回忆,因为天主赐给了我恩宠,使我为外邦人,成了耶稣基督的使臣、天主福音的司祭,好使外邦人,经圣神的祝圣,成为可悦纳的祭品。

所以,对于事奉天主的事,我可以在耶稣基督内夸口,因为我不敢提别的,只说基督借着我所做的事,就是基督借着我,以言语、以行动、借着奇迹和异事的能力,及天主圣神的德能,使外邦人归顺;以致我能从耶路撒冷及其四周,直到依里黎苛,传遍了基督的福音。

我力求在没有认识基督的地方,传布福音,免得我在别人的基础上建筑,就如经上记载的:「那些没有听见过他的人,必要看见;那些没有听说过他的人,必要明了。」——上主的圣言。

答唱咏 咏98:1, 2-3, 3-4, 5-6

【答】:全球看见了我们天主的救恩。

领:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他神圣的手臂,为他获得了胜利。【答】

领:上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义,启示给万民。他记起了自己的良善和信实,即向以色列家族广施的宽仁。【答】

领:全球看见了我们天主的救恩。因此,普世大地,请向上主歌舞,请踊跃,请欢乐,请弹琴演奏。【答】

领:弹着竖琴,向上主赞颂,弹着竖琴,伴着弦韵。吹起喇叭,响起号角,在上主君王面前讴歌。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:上主派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放。(路4:18

众:亚肋路亚。 

福音(庄稼多,工人少。)

恭读圣路加福音 10:1-9

那时候,主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个在他前面,到他将要去的各城各地。耶稣对他们说:「庄稼多,工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊到狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。

「不论进入那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平,就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家挪到那一家。无论进入那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。」——基督的福音。