天主教上海教区

圣安琪拉贞女

发表时间:2018-1-9  点击次数:32

读经一(我得罪了上主。)

 

恭读撒慕尔纪下 l2:1-7,10-17

那时候,上主打发纳堂先知去见达味;纳堂一来到达味跟前,就对他说:「在一座城里有两个人,一富一贫:富的有很多牛羊,贫的,除一只小母羊外,什么也没有。这只小母羊是那贫穷人买来喂养的,在他和他儿女身边长大,吃他自己的食物,喝他自己杯中的饮料,睡在他的怀里,待它如同自己的女儿一样。有一个客人,来到富人那里,富人舍不得拿自己的牛羊,款待那来到他这里的旅客,却取了那贫穷人的母羊,来款待那到他这里来的人。」达味对这人大发忿怒,向纳堂说:「上主永在!作这事的人该死!并且,因为他这样行事,舍不得自己的牛羊,他应七倍偿还。」纳堂对达味说:「这人就是你!上主这样说;从此,刀剑永不离开你家!因为你轻视了我,占取了赫特人乌黎雅的妻子,据为己有。上主这样说:看,我要由你自己的家里激起灾祸反对你,我要当你的眼前拿你的妻妾给与你的近人,他要在光天化日之下与你的妻妾同寝。你在暗中行的事,我却要叫这事在众以色列前和太阳下进行。」达味对纳堂说:「我得罪了上主!」纳堂对达味说:「上主已赦免了你的罪恶,你不致于死;但因你在这事上蔑视了上主,给你生的那个孩子,必要死去。」

以后,纳堂就回家去了。上主打击了乌黎雅妻子给达味所生的孩子,使他患病什重。达味就为孩子恳求天主,并且禁食,进入房内,穿着苦衣躺在地上过夜。皇室的长老到他跟前,要将他从地上扶起来,他却不愿意,也不与他们一起吃饭。——上主的圣言。

答唱咏 咏51:12-13,14-15,16-17

【答】:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。

领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。求你不要从你的面前把我抛弃,不要从我身上将你的圣神收回。【答】

领:求你使我重获你救恩的喜乐,求你以慷慨的精神来扶持我。我要给恶人教导你的道路,罪人们都要回头,向你奔赴。【答】

领:天主,我的救主,求你免我血债,我的舌头必要歌颂你的慈爱。我主,求你开启我的口唇,我要亲口宣扬你的光荣。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主竟这样爱了世界,什至赐下了自己的独生子,使凡信他的人获得永生。

众:亚肋路亚。 

福音(这人到底是谁?连风和海也听从他!)

恭读圣马尔谷福音 4:35-41

一天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡海到对岸去吧!」他们遂离开群众,就照耶稣在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。门徒叫醒他,给他说:「师傅!我们要丧亡了,你不管吗?」耶稣醒来,叱责了风,并向海说:「不要作声,平定了吧!」风就停止了,遂大为平静。耶稣对门徒说:「为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?」他们非常惊惧。彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他!」——基督的福音。