天主教上海教区

圣弟茂德及圣弟铎主教

发表时间:2018-1-9  点击次数:33

读经一(任选一篇)

1.   (我记得你那毫无虚伪的信德。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 1:1-8

奉天主的旨意,为传布在基督耶稣内所恩许的生命,作基督耶稣宗徒的保禄,致书给可爱的儿子弟茂德。愿恩宠、仁慈与平安,由天主父和我们的主基督耶稣赐与你!

当我在黑夜白日的祈祷中,不断地怀念你时,我就感谢我继续祖先,以纯洁的良心所服侍的天主。我每想起你的眼泪,我便渴望见你,为叫我满心喜乐;我记得你那毫无虚伪的信德,这信德首先存在你外祖母罗依和你母亲欧尼刻的心中,我深信也存在你的心中。

为了这个缘故,我提醒你把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来,因为,天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,但要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。——上主的圣言。

2.  (在共同信仰内,作我真子的弟铎。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书 1:1-5

天主的仆人,作耶稣基督宗徒的保禄——为引天主所选的人,去信从并认识合乎虔敬的真理,这虔敬是本于永生的希望,又是那不能说谎的天主,在久远的时代以前所预许的,他到了适当的时期,就借着宣讲显示了他的圣道;我就是照我们救主天主的命令,受委托尽这宣讲的职务。——我保禄致书给在共同信仰内作我真子的弟铎:愿恩宠与平安,由天主父及我们的救主基督耶稣赐与你。

我留你在克里特,是要你整顿那些尚未完成的事,并照我所吩咐你的,在各城设立长老。——上主的圣言。

答唱咏 咏96:1-2,2-3,7-8,10

【答】:请在万民中,宣扬上主的奇功。

领:请众齐向上主歌唱新歌,普世大地,请向上主讴歌!请向上主歌唱,赞美他的圣名。【答】

领:一日复一日地,宣扬他的救恩。请在列邦中,传述他的光荣,请在万民中,宣扬他的奇功。【答】

领:各民各族,请将光荣归于上主,各家各户,请将威能归于上主。请将主名的光荣归于上主!【答】

领:请在万民中高呼:上主为王!他稳定寰宇,使它不再动荡,他以正义公道来治理万邦。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:上主派遣我向贫穷人传报喜讯,同俘虏宣告释放。

众:亚肋路亚。 

福音(庄稼多而工人少。)

恭读圣路加福音 10:1-9

那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。

耶稣对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家转移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。」——基督的福音。