天主教上海教区

圣保禄宗徒归化

发表时间:2018-1-9  点击次数:197

读经一(任选一篇)

1.(起来领洗,呼求耶稣的名,洗除你的罪恶吧!)

恭读宗徒大事录 22:3-16

那时,保禄向群众说:「我原是犹太人,生于基里基雅的塔尔索,却在这城里长大,在加玛里耳足前,对祖传的法律,曾受过精确的教育;对天主我也是热忱的,就如你们大家今天一样。我曾迫害过这道,直到死地;不论男女,逮捕捆绑送入狱中;就是大司祭和整个长老团,都可给我作证;我从他们那里领了给弟兄们的文书往大马士革去,有意把那里的这样的人加以逮捕,带到耶路撒冷来处罚。当我前行临近大马士革时,约在中午,忽然天上有一道大光,环射到我身上,我便跌在地上,听见有声音向我说:扫禄!扫禄!你为什么迫害我?我回答说:主,你是谁?他向我说:我就是你所迫害的那个纳匝肋人耶稣。同我在一起的人,只看见那光,却听不见那对我说话的声音。我说:主!我当作什么?主向我说:你起来,往大马士革去,在那里有人要告诉你,给你派定当作的一切事。由于那光的炫耀,我看不见了,就由我的同伴用手领着,进了大马士革。有个人名叫阿纳尼雅,是虔诚守法的人,所有住在那里的犹太人都称誉他。他来见我,站在旁边向我说:扫禄兄弟,你看见吧!我当时向他一望,就看见了他。他说:我们祖先的天主,先拣了你,叫你认识他的意愿,看见那位义者,并由他口中听到声音,因为你要向众人,对你所见所闻的事,为他作证人。现在你还迟延什么?起来领洗,呼求他的名,洗除你的罪恶吧!」——上主的圣言。

2.(主!你愿意我作什么?)

恭读宗徒大事录 9:1-22

那时,扫禄还是向主的门徒口吐恐吓和凶杀之气,遂去见大司祭,求他发文书给大马士革各会堂,凡他搜出的这道门的人,不拘男女,都绑起来,解送到耶路撒冷。当他前行,快要临近大马士革的时候,忽然从天上有一道光,环射到他身上。他便跌倒在地,听见有声音向他说:「扫禄,扫禄,你为什么迫害我?」他答说:「主!你是谁?」主说:「我就是你所迫害的耶稣。但是,你起来进城去,必有人告诉你当作什么。」陪他同行的人站在那里,说不出话来;只听见声音,却看不见什么人。扫禄从地上起来,睁开他的眼,什么也看不见了。人们牵着他的手,领他进了大马士革。三天看不见,也不吃,也不喝。在大马士革有个门徒,名叫阿纳尼雅,主在异象中向他说:「阿纳尼雅!」他答说:「主,我在这里。」主向他说:「起来,往那条名叫『直街』的地方去,要在犹大家里找一个名叫扫禄的塔尔索人;看,他正在祈祷。」——扫禄此时在异象中看见一个名叫阿纳尼雅的人进来给自己覆手,使他复明——阿纳尼雅却答说:「关于这个人,我听许多人说:他在耶路撒冷对你的圣徒作了许多坏事;他在这里也有从大司祭取得的权柄,要捆绑一切呼号你名字的人。」主却向他说:「你去吧!因为这人是我所拣选的器皿,为把我的名字带到外那人、国王和以色列子民前,因为我要指示他,为我的名字该受多么大的苦。」阿纳尼雅就去了,进了那一家,给他覆手说:「扫禄兄弟!在你来的路上,发显给你的主耶稣打发我来,叫你看见,叫你充满圣神。」立刻有像磷甲一样的东西,从他的眼中掉了下来,他便看见了,遂起来领了洗。进食以后,就有了力量。他同大马士革的门徒住了几天之后,即刻在各会堂中宣讲耶稣,说他是天主子。凡听见的人都奇怪说:「这不是那在耶路撒冷消灭呼求这名字的人吗?他不是为这事来这里,要捆绑他们,解送到大司祭前吗?」扫禄却更强而有力了,使侨居在大马士革的犹太人惊惶失措,因为他指证耶稣就是默西亚。——上主的圣言。

答唱咏 咏117:1,2

【答】:你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。

领:列国万民,请赞美上主,一切民族,请歌颂上主!【答】

领:因为他的仁爱厚加于我们,上主的忠诚必要永远常存。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。」

众:亚肋路亚。 

福音(你们往普天下去,宣传福音。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-18

那时候,耶稣显现给宗徒,对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」——基督的福音。