天主教上海教区

圣方济各•撒肋爵主教圣师

发表时间:2018-1-9  点击次数:191

读经一(我必在你以后兴起一个后裔,我必巩固他的王权。)

恭读撒慕尔纪下 7:4-17

那时候,上主的话传于纳堂说:「你去告诉我的仆人达味,上主这样说:你要建筑一座殿宇给我居住吗?我自从埃及领以色列子民上来那一天起,直到今日,从没有居住过殿宇,只随帐棚和会幕漂泊。我与以色列子民同行时,我何尝向我立为牧养我民以色列的一个民长说过:你们为什么不为我建造一座香柏木的殿宇?

「现在,你要对我的仆人达味说:万军的上主这样说:是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我民以色列的领袖。你不论到那里去,我总是偕同你,由你面前消灭你的一切仇敌;我要使你成名,像世上出名的大人物;我要把我民以色列安置在一个地方,栽培他们,在那里久住,再也不受惊恐,再也不像先前受恶人的欺压,有如自从我为我民以色列立了民长以来一样;我要赐他们安宁,不受仇敌的骚扰。上主也告诉你:他要为你建立家室。当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要作他的父亲,他要作我的儿子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,来惩戒他;但我决不由他收回我的恩情,就如在你以前由撒乌耳收回我的恩情一样。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」纳堂便照这一切话,将整个启示告诉了达味。——上主的圣言。

答唱咏 咏89:4-5,27-28,29-30

【答】:我同他永远保持我的慈爱。

领:我同我拣选的人立了约契,向我的仆人达味起了盟誓,我直到永远巩固你的后裔,世世代代将你的宝座建立。【答】

领:他要称赞我说:「你是我的大父,是我救恩的盘石,是我的天主。」我也要立定他为首生子,他高出世上所有的君主。【答】

领:我同他永远保持我的慈爱,我同他立的约,永不得破坏,使他的后裔,永世不替,使他的宝位,与天日齐。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主的话是种籽,基督是撒种者,凡寻求他的,必存留直到永远。

众:亚肋路亚。 

福音(有个撒种的出去撒种。)

恭读圣马尔谷福音 4:1-20

耶稣在海边上开始施教,有大颗群众聚集在他跟前。他只得上了一只船,在海上坐着,所有的群众都在海边地上。他用比喻教训他们许多事。在施教时,他向他们说:「你们听:有个撒种的出去撒种。他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了;有的落在石头地里,那里没有多少土壤,即刻发了芽,因为所有的土壤不深,太阳一出来,被晒焦了;又因为没有根,就干枯了;有的落在荆棘中,荆棘长起来,把它窒息了,就没有结实;有的落在好地里,就长大成熟,结了果实,有的结三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」他又说:「有耳听的,听吧!」当耶稣独自一人的时候,那些跟从他的人和十二门徒便问他这些比喻的意义。耶稣对他们说:「天主国的奥义只赏给了你们,但对那些外人,一切都用比喻,使他们看是看,却看不见;听是听了,却听不明白,免得他们回头,而得赦免。」耶稣对他们说:「你们不明白这个比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢?那撒种的人撒的,是所讲的「话」。那撒在路旁的「话」是指人听了后,撒殚立时来,把撒在他们心里的「话」夺了去。同样,那撒在石头地里的,是指人听了这「话」后,立刻欣然接受;但他们心里没有根,不能持久,及至为了这「话」发生艰难或迫害,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘中的,是指人听了这「话」后,世俗的焦虑、财富的迷惑,以及其它的贪欲进来,把「话」蒙住了,结不出果实。那撒在好地里的,是指人听了这「话」,就接受了,并结了果实,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」——基督的福音。