天主教上海教区

圣味增爵执事殉道

发表时间:2018-1-9  点击次数:44

读经一(你应牧养我的百姓以色列。)

恭读撒慕尔纪下 5:1-7,10

以色列各支派聚集到赫贝龙,来见达味说:「看,我们都是你的骨肉。以前,连撒乌耳当我们的君王时,也是你率领以色列出入征讨;上主曾对你说过:你应牧养我的百姓以色列,作以色列的领袖。」随后,以色列所有的长老都到赫贝龙来见君王,达味君王就在赫贝龙,当上主的面同他们立了盟约;他们便给达味傅油,立他为以色列王。达味登极时已三十岁,做王四十年;在赫贝龙做犹大王,七年零六个月;在耶路撒冷做全以色列和犹大王三十三年。以后,达味和他的人向耶路撒冷进发,攻打住在那地方的耶步斯人,有人告诉达味说:「你决攻不进去,因为瞎眼瘸腿的也会把你赶走。」这是说:「达味决攻不进去。」但是达味却占领了熙雍山堡,即达味城。达味日渐强盛,上主万军的天主与他同在。——上主的圣言。

答唱咏 咏89:20,21-22,25-26

【答】:我的忠信与仁慈常与他共处。

领:上主,你曾在异象中向你的圣者说:我已经给那有能者加了冕,由百姓中将我所选者举荐。【答】

领:我拣选达味做我的忠仆,也给他傅抹了我的圣油。我的双手必常扶持他,我的臂膀必常坚固他。【答】

领:我的忠信与仁慈常与他共处,他的头角因我的名而得高举。我使他的手伸到海上,使他的右手伸到河上。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我们的救主耶稣基督毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。

众:亚肋路亚。 

福音(撒殚必要灭亡。)

恭读圣马尔谷福音 3:22-30

那时候,从耶路撒冷下来的经师们说:「耶稣附有贝耳则步。」又说「他赖魔王驱魔。」耶稣遂把他们叫来,用比喻向他们说:「撒殚怎能驱逐撒殚呢?一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。撒殚若起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。」耶稣说这话,是因为他们说:「他附有邪魔。」——基督的福音。