天主教上海教区

常年期第三主日

发表时间:2018-1-9  点击次数:263

读经一(尼尼微人离开了自己的邪路,信仰了天主。)

恭读约纳先知书 3:1-5,10

上主的话再次传给约纳说:「你起身往尼尼微大城去,向他们宣告我晓谕你的事。」约纳便依从上主的话,起身去了尼尼微。

尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。约纳开始进城,行了一天的路程,宣布说:「还有四十天,尼尼微就要毁灭了。」

尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食,从大到小,都身披苦衣。

天主看到尼尼微人所行的事,看到他们离开了自己的邪路,于是怜悯他们,不将已宣布的灾祸,降在他们身上。

——上主的圣言。

答唱咏 咏25:4-5, 6-7, 8-9

【答】:上主,求你教训我履行你的道路。(咏25:4

领:上主,求你使我认识你的法度,并求你教训我履行你的道路;引我进入真理之途。我终日仰望你,因你是救我的天主。【答】

领:上主,求你记起你的仁慈,因为你的慈爱,由亘古以来,就常存在。上主,求你按照你的仁慈和良善,纪念我。【答】

领:因为上主仁慈又正直,常领迷途者归回正路,引导谦卑者遵守正义,教导善良者走入正途。【答】 

读经二(世界的局面正在逝去。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 7:29-31

弟兄姊妹们:

我对你们说:时间是短促的。

今后有妻子的,要像没有一样;哭泣的,要像不哭泣的;欢乐的,要像不欢乐的;购买的,要像一无所得的;享用这世界的,要像不享用的。

因为这世界的局面,正在逝去。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!(谷1:15

众:亚肋路亚。 

福音(你们悔改,信从福音吧!)

恭读圣马尔谷福音 1:14-20

若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」

当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网;他们原是渔夫。耶稣向他们说:「来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们便立刻丢下网,跟随了耶稣。

耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。耶稣于是立即召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们,撇在船上,跟随了耶稣。

——基督的福音。