天主教上海教区

圣法俾盎教宗及圣巴斯弟盎殉道

发表时间:2018-1-9  点击次数:168

读经一(英雄怎会在战斗中阵亡?)

恭读撒慕尔纪下 1:1-4,11-12,19,23-27

撒乌耳死后,达味击杀阿玛肋克人回来,在漆刻拉格住了两天。第三天,有个人从撒乌耳营中跑来,衣服撕烂,满头灰尘,来到达味前,伏地叩拜。达味问他说:「你从那里来?」他答说:「我从以色列营中逃命而来。」达味又问他说:「战事怎样?请告诉我!」他答说:「军民从战场上逃跑了,许多人阵亡,撒乌耳和他的儿子约纳堂也死了。」达味就抓住自己的衣服撕破了;同他在一起的人也照样作了。大家为撒乌耳和他的儿子约纳堂,以及上主的百姓和以色列的家族,举哀痛哭,禁食直到晚上,哀悼他们丧身刀下。

事后,达味作了这首哀歌,追悼撒乌耳和约纳堂:「以色列的荣华,倒在你的高冈上;英雄怎会阵亡?撒乌耳与约纳堂,相亲相爱,生相聚,死不离,神速过鹰,勇猛胜狮。以色列女郎!应痛悼撒乌耳,他给你们披上了愉快的紫衣,在你们衣服上点缀了金饰。英雄怎会在战斗中阵亡!哎,约纳堂!对你的死,我极度哀痛!我的兄弟约纳堂,我为你万分悲伤!你爱我之情,何等甜蜜!你对我的爱,胜于妇女之爱。英雄怎会阵亡!战争的武器怎会丧亡!」——上主的圣言。

答唱咏 咏80:2-3,5-7

【答】:上主,请显示你的慈颜,好拯救我们。

领:以色列的牧养者,恳求你留心细听,你率领若瑟的子孙有如率领羊群。坐于革鲁宾之上者,求你大显光荣,于厄弗辣因、本雅明和默纳协之中;求你发显你的威能,快来作我们的救星!【答】

领:万军的天主,何时消除向你祈祷的百姓发怒?你给他们吃的是含泪的食物,你用汪汪泪水,作他们的饮料。你使我们四邻因我们而争吵,你让我们的仇人向我们嘲笑。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:上主,求你开启我们的心,使我们接受你圣子的圣言。

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣的人说他疯了。)

恭读圣马尔谷福音 3:20-21

那时,耶稣和他的门徒到了家,群众又聚集起来,以致他们连饭都不能吃。他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:「他疯了!」——基督的福音。