天主教上海教区

常年期第二周 星期五

发表时间:2018-1-9  点击次数:179

读经一(我不应伸手加害撒乌耳,因为他是上主的受傅者。)

恭读撒慕尔纪上 24:3-21

撒乌耳由全以色列民中,选拔了三千壮丁,到「野山羊岩」间去,搜捕达味和随从他的人。撒乌耳走到路旁的羊圈前,那里有一个山洞,他就进去便溺,那时达味和他的人正藏在山洞深处。达味的人对他说:「今天是上主对你所说的那一天:看,我要将你的敌人交在你手中,任凭你处置他。」达味就起来,悄悄割下一块撒乌耳所披外氅的衣边。事后,达味为了割去撒乌耳外氅上的衣边,心中感觉不安。就对自己的人说:「为了上主,我决不能这样作。我对我主,对上主受傅者,决不能伸手加害,因为他是上主的受傅者。」达味说这话,是为阻止他的人起来杀害撒乌耳。以后,撒乌耳起来,走出山洞,上了原路。

达味在他后面,也起来走出山洞,在撒乌耳后面喊说:「我主,大王!」撒乌耳回头向后看,见达味俯首至地,叩拜他。达味对撒乌耳说:「你为什么听信人言,说:达味设计害你?今天你亲眼见到,上主如何在山洞里把你交在我手中;但是,我不愿杀你,我怜恤了你,我说:我不应伸手加害我主,因为他是上主的受傅者。我父,请看一看,你外氅的一块衣边在我手内!我只割下你外氅的衣边,没有杀你,从此你可清楚知道:在我手中并没有邪恶,也没有罪过。我原没有得罪你,你却千方百计地想要我的命。愿上主在我与你之间施行审判!只愿上主替我报复你,我的手却不愿加害你。就如古老的格言说:「邪恶出于恶人。」可是我的手决不加害你。以色列的君王出来追捕谁呢?岂不是追捕一只死狗,一只跳蚤!望上主做判官,在我与你之间施行裁判!望他受理,替我伸冤,救我脱离你的手。」

达味对撒乌耳说完这些话,撒乌耳就说:「我儿达味,这是你的声音吗?」撒乌耳便放声大哭,然后对达味说:「你比我正义,因为你以善待我,我竟以恶报你!你今日对我行了一件极大的善事,因为上主原把我交在你手中,你却没有杀我。人若遇见了自己的仇人,岂能让他平安回去?愿上主报答你今日对我所行的善事!现今我知道你必要作王,以色列的王国在你手中必愈趋稳定。」——上主的圣言。

答唱咏 咏57:2,3-4,6-11

【答】:求你怜悯我,天主,求你怜悯我。

领:求你怜悯我,天主,求你怜悯我,因为我的灵魂,一心向你投靠,投靠到你翅翼的荫庇下,等待一切凶祸过去才罢。【答】

领:我向至高者天主呼救,呼求施惠于我的天主;愿天主自天赐下慈爱,并赐下忠实,拯救我,却对追赶我的人加以凌嗤。【答】

领:天主,愿你的尊高,彰显于天,愿你的光荣,普临尘寰!因为你的大爱高越诸天,你的忠信直达霄汉。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主在基督内使世界与自己和好,且将和好的话放在我们的口中。

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣把自己所想要的人召来。)

恭读圣马尔谷福音 3:13-19

那时候,耶稣上了山,把自己所想要的人召来。他们便来到他面前。他就选定了十二人,为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。耶稣选定了十二人:西满,给他起名伯多禄,载伯德的儿子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,并为他们起名叫「波纳尔革」,就是「雷霆之子」,安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、亚尔斐的儿子雅各伯、达陡和热诚者西满,并犹达斯依斯加略,他是负卖耶稣者。——基督的福音。