天主教上海教区

(18-25日,为基督徒合一祈祷周)

发表时间:2018-1-9  点击次数:145

读经一(我父亲撒乌耳想谋害你。)

恭读撒慕尔纪上 18:6-9;19:1-7

当达味杀死那培肋舍特人后,班师回来时,妇女们从以色列各城中出来,唱歌跳舞,打鼓弹琴,兴高采烈地前来欢迎撒乌耳君王。妇女们边跳边唱说:「撒乌耳杀了一千,达味杀了一万!」撒乌耳因此很是愤怒,这话使他很不高兴,遂说:「给了达味一万,只给了我一千;他所少的只有王位了!」从那一天起,撒乌耳常嫉视达味。

撒乌耳曾对儿子约纳堂和臣仆提过,他愿杀达味;但撒乌耳的儿子约纳堂很爱达味,就警告达味说:「我父亲撒乌耳想谋害你,现今请你明晨多加小心躲藏在一个隐密的地方。我去陪我父亲到你所在的田间,向我父亲代你说情,看情形怎样,然后告诉你。」于是约纳堂向他父亲撒乌耳提及达味的长处,对他说:「君王不要得罪自己的仆人达味,因为他没有得罪你,并且他所行的,都是对你很有利的事。他冒着性命的危险,去杀了那培肋舍特人;上主藉他使以色列获得了这样大的胜利,你亲自看见了,也很喜欢;为什么你要犯罪,流无辜者的血,无缘无故杀害达味?」撒乌耳就听了约纳堂的话,并且发誓说:「上主永在!达味必不死。」约纳堂便叫回达味,告诉他这一切话,并且领他到撒乌耳前;他就和先前一样,侍立在君王左右。——上主的圣言。

答唱咏 咏56:2-3,9-10,10-11,12-13

【答】:我全心仰望天主,毫不惧怕。

领:天主,求你怜悯我,因为人要谋害我,时时处处有人攻击我,有人欺压我。我的仇敌终日谋害我,攻击我的人实在众多。【答】

领:我多次流离失所,你都知悉,我的眼泪,聚在你的皮囊里;岂不是也写在你的书卷内?我几时呼号你,我的仇敌便退却。【答】

领:从此我也全知道,天主常扶助我。我全心倚赖天主,歌颂他的许诺。【答】

领:决不怕脆弱的人,对我要做什么。天主,我必遵守向你所许的愿,我必要向你偿还颂谢的祭献。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我们的救主耶稣基督毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。

众:亚肋路亚。 

福音(邪魔喊说:「你是天主子。」但耶稣却严厉责斥他们,不要把他显露出来。)

恭读圣马尔谷福音 3:7-12

那时,耶稣同自己的门徒退到海边去,有许多民众从加里肋亚跟随了来,并有从犹太、耶路撒冷、依杜默雅、约旦河彼岸、提洛和漆东一带地方的许多群众,听说他所作的一切事,都来到他跟前。因为人多,他遂吩咐他的门徒,为自己备好一只小船,免得人拥挤他。因为他治好了许多人,所以,凡有病灾的人都向他涌来,要触摸他。邪魔一见了他,就俯伏在他面前喊说:「你是天主子。」他却严厉责斥他们,不许把他显露出来。——基督的福音。