天主教上海教区

圣安当院长

发表时间:2018-1-9  点击次数:171

读经一(达味用投石器和石头,战胜了那培肋舍特人。)

恭读撒慕尔纪上 17:32-33,37,40-51

那时候,达味对撒乌耳说:「请我主心中不必为那培肋舍特人而沮丧,你仆人要去同他决斗。」撒乌耳对达味说:「你不能去对抗这培肋舍特人,同他决斗,因为你还年轻,而他自幼即是习于战斗的人。」达味回答说:「由狮子和狗熊的爪牙中拯救我的上主,也必从这培肋舍特人的手中拯救我。」撒乌耳对达味说:「去吧!望上主与你同在!」

达味手里拿着自己的棍子,在河里拣了五块很光滑的石头,放在牧童随身所带的袋子内,即装石囊内,手内拿着投石器,向那培肋舍特人走去。那培肋舍特人也大摇大摆走近了达味,给他持盾的在前给他开路。那培肋舍特人瞪眼一看,见了达味,遂看不起他,因达味还很年轻,面色红润,眉清目秀。那培肋舍特人对达味说:「莫非我是只狗,你竟拿棍子来对付我?」达味回答说:「你比一只狗还不如!」那培肋舍特人就指着自己的神诅咒达味,且对达味说:你到我这里来,我要把你的肉,给空中的飞鸟和田野的走兽吃。」达味回答那培肋舍特人说:「你仗着刀枪箭戟来对付我,但我是仗着你所凌辱的万军的上主,以色列军旅的天主的圣名来对付你。今天上主定把你交在我手中,我必打死你,割下你的头来;今天我要把你的尸体和培肋舍特军人的尸体,给空中的飞鸟和田野间的走兽吃:这样,全地要知道在以色列有天主。在场的众人也要知道:上主不赖刀枪赐人胜利,战争胜负只属于上主,他已把你们交在我们手中了。」正当那培肋舍特人起身,大摇大摆向达味走来时,达味赶快由阵地跑出来,迎那培肋舍特人;同时伸手,由囊中取出一块石头,套在投石器上打过去,正打在那培肋舍特人的额上,石头穿入额内,那人就跌倒在地上。如此达味用投石器和石头,得胜了那培肋舍特人,打中了他,将他杀死,虽然手无寸铁。达味遂跑过去,站在那培肋舍特人身上,拿起他的刀,从鞘内拔出,杀了他,砍下了他的头。所有培肋舍特人看见他们的英雄死了,就四散奔逃。——上主的圣言。

答唱咏 咏144:1,2,9-10

【答】:上主,我的盘石,他应该常受颂赞!

领:上主,我的盘石,他应该常受颂赞!他教我的手能斗,教我的指能战。他使我的双臂作斗,他使我的双手应战。【答】

领:他是我的力量,我的堡垒,他是我的干城,我的救主,我的盾牌及我的避难所,他使万民都来屈服于我。【答】

领:天主,我要向你高唱新曲,我要弹十弦琴向你咏奏。是你赐给君王获得了胜利,是你拯救了你的仆人达味。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:耶稣宣讲天国的福音,治好民间各种疾病。

众:亚肋路亚。 

福音(安息日许救命呢?或害命?)

恭读圣马尔谷福音 3:1-6

那时候,耶稣进了会堂,在那里有一个人,他的一只手枯干了。法利塞人窥察耶稣是否在安息日治好那人,好去控告他。耶稣对那有一只手枯了的人说:「起来,站在中间!」遂对法利塞人说:「安息日许行善呢,或作恶呢?许救命呢,或害命呢?」他们一声不响。耶稣遂含怒环视他们,见他们的心硬而悲伤,就对那人说:「伸出手来!」他一伸,他的手就复原了。法利塞人一出去,立刻便与黑落德党人作陷害耶稣的商讨,为除灭他。——基督的福音。