天主教上海教区

常年期第二周 星期二

发表时间:2018-1-9  点击次数:224

读经一(撒慕尔给达味傅了油,上主的神便降临于达味。)

恭读撒慕尔纪上 16:1-13

上主对撒慕尔说:「我既然废弃了撒乌耳,不要他作以色列的君王,你为他要悲伤到几时呢?把你的角盛满油,我派你到白冷人叶瑟那里去,因为在他的儿子中,我已为我选定了一位君王。」撒慕尔回答说:「我怎能去?若撒乌耳听说了,必要杀我。」上主回答说:「你手里牵一头小母牛说:我为祭献上主而来,你应请叶瑟参与祭献,我要告诉你当作的事,你要为我所指给你的人傅油。」撒慕尔遂依照上生吩咐他的作了。及至到了白冷,城内的长老都战栗前来迎接他说:「你驾临这里平安吗?」他回答说:「平安,我是为祭献上主而来的,你们应圣洁自己,来同我一起献祭。」撒慕尔圣洁了叶瑟和他的儿子,请他们来参与祭献。他们一来到,他见了厄里雅布,心里想:这一定是立在上主前的受傅者。但上主对撒慕尔说:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」叶瑟叫阿彼纳达布来,领他到撒慕尔面前;但是撒慕尔说:「这也不是上主所拣选的。」叶瑟就叫沙玛来;撒慕尔又说:「这也不是上主所拣选的。」叶瑟就叫他的七个儿子都到撒慕尔面前来,撒慕尔对叶瑟说:「上主没有拣选这些人。」撒慕尔于是问叶瑟说:「孩子们全到了吗?」他回答说:「还有一个最小的,他正在放羊。」撒慕尔对叶瑟说:「快派人带他来,因为他不来,我们决不入席。」叶瑟于是派人把孩子带来,他是一个有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主说:「起来,给他傅油,就是这一位。」撒慕尔拿起油角来,在他兄弟们中给他傅了油。从那天起,上主的神便降临于达味。事后,撒慕尔起身回了辣玛。——上主的圣言。

答唱咏 咏89:20,21-22,27-28

【答】:我拣选达味做我的忠仆。

领:上主,你曾在异象中向你的圣者说:我已经给那有能者加了冕,由百姓中将我所选者举荐。【答】

领:我拣选达味做我的忠仆,也给他傅抹了我的圣油。我的双手必常扶持他,我的臂膀必常坚固他。【答】

领:他要称赞我说:「你是我的大父,是我救恩的盘石,是我的天主。」我也要立定他为首生子,他高出世上所有的君主。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主耶稣基督的父,光照了你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什么希望。

众:亚肋路亚。 

福音(安息日是为人立的,并不是人为了安息日。)

恭读圣马尔谷福音 2:23-28

有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,他的门徒在行路时掐食起麦穗来。法利塞人向耶稣说:「你看!他们为什么做安息日不许做的事?」耶稣对法利塞人说:「你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人?」耶稣又对他们说:「安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主。」——基督的福音。