天主教上海教区

常年期第二周 星期一

发表时间:2018-1-3  点击次数:84

读经一(听命胜于祭献,上主拒绝撒乌耳再做王。)

恭读撒慕尔纪上 15:16-23

那时候,撒慕尔对撒乌耳说:「住口!让我告诉你,上主昨夜对我说过的话。」撒乌耳答说:「请说吧!」撒慕尔说:「虽然你自以为是最微小的,你岂不是已成了以色列众支派的首领?上主不是曾给你傅油,立你作以色列的君王吗?上主派你去打仗,曾吩咐你说:去剿灭那些犯罪的阿玛肋克人,攻打他们,直至将他们完全消灭。为什么你没有顺听上主的命令,只顾急忙抢掠财物,行了上主不喜欢的事?」撒乌耳回答撒慕尔说:「我的确听从了上主的命令,走了上主指给我的路,擒获了阿玛肋克王阿加格,毁灭了阿玛肋克人。但是军民由当毁灭的胜利品中,选出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭献上主,你的天主。」撒慕尔回答说:「上圭岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令?听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。背命等于行卜,顽抗与敬拜偶像无异。因为你拒绝了上主的命令,上主也拒绝了你作王。」——上主的圣言。

答唱咏 咏50:8-9,16-17,21,23

【答】:行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。

领:上主说:我并不因你的祭献而责备你,因为我面前常有你的全燔祭。我无须从你的家里将牛犊攫取,也无须由你的圈里把山羊捉捕。【答】

领:你怎么胆敢传述我的诫命,你的口怎敢朗诵我的法令?你岂不是恼恨规矩,将我的话置诸脑后?【答】

领:你既作了这些,我岂能缄口不言?难道你竟以为我真能与你一般?我要责斥你,将一切放在你眼前。奉献颂谢祭的人,就是给我奉献光荣赞颂,行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主的话确实是生活的,是有效的,可辨别我们心中的感觉和思念。

众:亚肋路亚。 

福音(新郎还与伴郎在一起。)

恭读圣马尔谷福音 2:18-22

当时,若翰的门徒和法利塞人正在禁食。有人来向耶稣说:「为什么若翰的门徒和法利塞人的门徒禁食,而你的门徒却不禁食呢?」耶稣对他们说:「伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。没有人将未漂过的布补在旧衣服上的;不然,补上的那块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。」——基督的福音。