天主教上海教区

常年期第一周 星期三

发表时间:2018-1-3  点击次数:180

读经一(上主!请说!你的仆人在听着。)

恭读撒慕尔纪上 3:1-10,19-20

那时候,小撒慕尔在厄里面前服侍上主;那时,上主的话少有,异象也罕见。有一天,厄里睡在自己的房里,他的眼睛渐渐昏花,已看不清了,天主的灯尚未熄灭,撒慕尔睡在安放天主约柜的上主的殿内。那时,上主召叫说:「撒慕尔,撒慕尔!」他回答说:「我在这里!」他就跑到厄里前说道:「你叫了我,我在这里。」厄里说:「我没有叫你,回去睡吧!」他就回去睡了。上主又叫撒慕尔;撒慕尔起来,走到厄里那里说道:「你叫了我,我在这里。」厄里对他说:「我儿,我没有叫你,回去睡吧!」撒慕尔不知道是上主,因为上主的话尚未启示给他。上主第三次又叫了撒慕尔;他起来,又走到厄里那里说道:「你叫了我,我在这里。」厄里于是明白,是上主叫了幼童,便对撒慕尔说;「去睡吧!假使有人再叫你,你就回答说:请上主发言,你的仆人在此静听。」撒慕尔就回去,仍睡在原处。上主走近,像前几次一样召叫说:「撒慕尔,撒慕尔!」撒慕尔便回答说:「请上主发言!你的仆人在此静听。」

撒慕尔渐渐长大,上主与他同在,使他说的一切话,没有一句落空。于是全以色列从丹直到贝尔舍巴,都知道撒慕尔被立为上主的先知。——上主的圣言。

答唱咏 咏40:2,5,7-8,8-9,10

【答】:上主,看,我已到来,为承行你的旨意。

领:我热切诚恳地期待了上主,他便垂顾俯听了我的哀诉。凡全心依靠上主,不对傲慢倾慕,且又不依附虚伪的人真有福!【答】

领:上主,牺牲与素祭已非你所喜,就开了我的耳朵;全燔之祭以及赎罪之祭,也已非你所要。于是我说:「你看,我已到来!」【答】

领:关于我,书卷上已有记载:我的天主,承行你的旨意为我所喜爱,你的法律常存于我的心怀。【答】

领:在盛大的集会中,我宣扬了你的正义;看,我并没有闭口不言,上主,你全知悉。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。」

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣治好了许多患各种病症的人。)

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

那时候,耶稣出了会堂,就同雅各伯和若望来到了西满和安德肋的家里。那时,西满的岳母正躺着发烧,有人就向耶稣提起她来,耶稣上前去,握住她的手,扶她起来,热症遂即离开了她,她就侍候他们。

到了晚上,日落之后,人把所有患病的和附邪魔的,都带到他跟前。合城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他在一起的人都去追寻他,找到了他,就向他说:「众人都找你呢!」耶稣对他们说:「让我们到别处去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事而来的。」他遂到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。——基督的福音。