天主教上海教区

主受洗节

发表时间:2017-12-26  点击次数:261

读经一(你们要到水泉来,细心听我,必将获得生命。)

恭读依撒意亚先知书 55:1-11

上主说:「凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱,不收费的酒和奶!你们为什么为那些不能充饥的东西花钱?为那些不足果腹的东西,浪费薪金呢?你们如果细心听我,你们就能吃到丰美的食物;你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。

「你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。看,我立了你为万民的证人,为列国的领袖与主宰。看哪!你要召见你不认识的民族;不曾认识你的民族,也要奔向你;这都是为了那光荣你的、以色列的圣者、上主你天主的原故。

「趁可找到上主的时候,你们应寻找他;趁上主还在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。请来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。

「因为我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径:上主的断语。就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念,也有多高。譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,也不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

——上主的圣言。

读经二(作证的有三,就是圣神、水及血。)

恭读圣若望一书 5:1-9

亲爱的诸位:

凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,那就知道我们也爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁得胜世界呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?

这位就是经过水及血而来的耶稣基督;他不但以水,而且也是以水及血而来的;并且有圣神作证,因为圣神是真理。原来作证的有三:就是圣神,水及血,而这三者是一致的。人的证据,我们既然接受,但天主的证据更大,因为天主的证据,就是他为自己的儿子作证。

——上主的圣言。

答唱咏 依12:2-3, 4, 5-6

【答】:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。(依12:3

领:天主是我的救援;我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂;他确是我的救援。你们要愉快地从救援的泉源里汲水。【答】

领:你们应称颂上主,呼号他的名!将他的作为,宣告于万民;称述他崇高的名号。【答】

领:请歌颂上主,因为他行了显赫的事;这事应该遍传天下。熙雍的居民,你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者,在你们中间,是伟大的。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:若翰见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(参阅若1:29

众:亚肋路亚。 

福音(你是我的爱子,我因你而喜悦。)

恭读圣马尔谷福音 1:7-11

那时候,若翰宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带,也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」

那时,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约但河,受了若翰的洗。耶稣刚从水中上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子,降在他上面;此时有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」

——基督的福音。