天主教上海教区

主显节

发表时间:2017-12-26  点击次数:116

读经一(上主的荣耀已照耀在你身上。)

恭读依撒意亚先知书 60:1-6

耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为你的光明,已经来到;上主的荣耀,已经照耀在你身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,他的荣耀,要彰显在你的身上。

万民要奔赴你的光明;众王要投奔你升起的光辉。举目向四方观望吧!他们都聚集来到你这里;你的众子,要从远方而来,你的女儿,要被抱回来。

那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵,必要兴奋愉快,因为,海洋的珍宝,都要归于你,万民的财富,都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德杨和厄法的独峰驼,要齐集在你境内;牠们从舍巴,满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。

——上主的圣言。

答唱咏 咏72:1-2, 7-8, 10-11, 12-13

【答】:上主,普世万民都来朝拜你。(参阅咏72:11

领:天主,求你给君王传授你的权柄;求你给太子传授你的公正。使他照正义统治你的百姓;使他按公道管理你的平民。【答】

领:在他的岁月中,正义必要兴盛,到处国泰民安,直至月亮失明。他将统治大地,从这海到那海,由大河的流域,至地极的边界。【答】

领:塔尔史士和群岛的众王,将献上礼品,舍巴和色巴的君王,也都要前来进贡。众王都要崇拜他;万民都要事奉他。【答】

领:他必拯救哀号的贫民,他必扶持无援的穷人。他将怜恤不幸和贫乏的群众,并要救护穷苦贫病者的生命。【答】 

读经二(外邦人都同为恩许的承继人。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:2-3,5-6

弟兄姊妹们:

想你们必听说过,天主为了你们,以恩宠赐与我的职分;就是借着启示,使我得知他的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有告诉过任何人,现在却藉圣神,启示给他的圣宗徒和先知;这奥秘就是:外邦人借着福音,在基督耶稣内,与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。(玛2:2

众:亚肋路亚。 

福音(我们从东方来朝拜那君王。)

恭读圣玛窦福音 2:1-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷。看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:「刚诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」

黑落德王听见了,就惊慌起来;全耶路撒冷也同他一起惊慌。黑落德王便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:「默西亚应当生在那里?」他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖;他将牧养我的百姓以色列。』」

于是,黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:「你们去仔细寻访那婴孩,几时找到了,就向我报告,好让我也去朝拜他。」 贤士听了王的话,就走了。

看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋里,看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了那婴孩,并打开自己的宝匣,给婴孩奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。

贤士在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路,返回自己的地方。

——基督的福音。