天主教上海教区

圣诞期平日星期五

发表时间:2017-12-21  点击次数:300

读经一(我们已出死入生,因为我们爱弟兄们。)

恭读圣若望一书 3:11-21

可爱的诸位,原来你们从起初所听的训令就是:我们应彼此相爱;不可像那属于恶者和杀害自己兄弟的加音。加音究竟为什么杀了他?因为他自己的行为是邪恶的,而他兄弟的行为是正义的。

弟兄们,如果世界恼恨你们,不必惊奇。我们知道,我们已出死入生了,因为我们爱弟兄们;那不爱的,就存在死亡内。凡恼恨自己弟兄的,便是杀人的;你们也知道:凡杀人的,便没有永远的生命存在他内。我们所以认识了爱,因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命。谁若有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却对他关闭自己怜悯的心肠,天主的爱怎能存在他内?

孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。在这一点上我们可以认出,我们是出于真理的,并且在他面前可以安心;纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大,他原知道一切。可爱的诸位,假使我们的心不责备我们,在天主前便可放心大胆。——上主的圣言。

答唱咏 咏100:2,3,4,5

【答】:普世大地,请向上主欢呼!

领:普世大地,请向上主欢呼,要兴高采烈地事奉上主;走到上主面前,应该欢呼!【答】

领:你们应该明认雅威就是天主,他造成了我们,我们非他莫属,是他的人民,是他牧场的羊队。【答】

领:高唱感恩歌,迈向他的大门,吟咏赞美诗,进入他的宫庭,向他致谢,并赞美他的圣名。【答】

领:因为上主良善宽仁,他的慈爱直到永恒,他的忠信世世常存。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:幸福的日子有如曙光照耀我们。万民,请来朝拜主,因为真光照耀普世。

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣,你是天主子,你是以色列的君王。)

恭读圣若望福音 1:43-51

那时候,耶稣愿意往加里肋亚去,遇到了斐理伯,耶稣便向他说:「你跟随我吧!」斐理伯是贝特赛达人,与安德肋和伯多禄同城。斐理伯遇到纳塔乃耳,就向他说:「梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的,我们找着了,就是若瑟的儿子,出身于纳匝纳耶稣。」纳塔乃耳便向他说:「从纳匝肋还能出什么好东西?」斐理伯向他说:「你来看一看吧!」耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就指着他说:「看,这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。」纳塔乃耳向他说:「你从那里认识我呢?」耶稣回答说:「斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你。」纳塔乃耳回答说:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」耶稣遂说道:「因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!」又向他说:「我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。」——基督的福音。