天主教上海教区

圣诞期平日星期四

发表时间:2017-12-21  点击次数:207

读经一(他不能犯罪,因为他是由天主生的。)

恭读圣若望一书 3:7-10

孩子们,万不要让人迷惑你们!那行正义的,就是正义的人,正如那一位是正义的一样。那犯罪的,是属于魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪:天主子所以显现出来,是为消灭魔鬼的作为。凡由天主生的,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内,他不能犯罪,因为他是由天主生的。天主的子女和魔鬼的子女在这事上可以认出:就是凡不行正义的和不爱自己弟兄的,就不是出于天主。——上主的圣言。

答唱咏 咏98:1,7-8,9

【答】:全球看见了我们天主的救恩。

领:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他的圣臂,为他获得了胜利。【答】

领:海洋及其中的一切澎湃,寰宇及其内的居民惊骇!江河拍手鼓掌,山岳舞蹈欢唱。【答】

领:请在上主面前欢乐,因为他已驾临,他要统治大地乾坤;他要以正义审判普世人群,他要以公平治理天下万民。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:在古时,天主借着先知对我们的祖先说过话:如今他借着自己的儿子对我们说话。

众:亚肋路亚。 

福音(我们找到了默西亚。)

恭读圣若望福音 1:35-42

第二天,若翰和他的两个门徒,又在那里站着,若翰看见耶稣走过,便注视着他说:「看,天主的羔羊!」那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什么?」他们回答说:「辣彼!——意即师傅——你住在那里?」他向他们说:「你们来看看吧!」他们于是去了,见了他住的地方;那天,他们就在那里住下了。那时,大约是第十时辰。西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:「我们找到了默西亚」——意即基督。遂领他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:「你是若望的儿子西满,你要叫『刻法』」——意即伯多禄。」——基督的福音。