天主教上海教区

圣巴西略及圣额我略•纳齐盎主教圣师

发表时间:2017-12-21  点击次数:138

读经一(你们起初所听见的,都该记在心中。)

恭读圣若望一书 2:22-28

弟兄们:谁是撒谎的呢?岂不是那否认耶稣为默西亚的吗?那否认父和子的,这人便是假基督。凡否认子的,也否认父;那明认子的,也有父。至于你们,应把从起初所听见的,存留在你们内;如果你们从起初所听见的,存留在你们内,你们必存留在子和父内。这就是他给我们所预许的恩惠:即永远的生命。

这些就是我关于迷惑你们的人,给你们所写的。至于你们,你们由他所领受的傅油,常存在你们内,你们就不需要谁教训你们,而是有他的傅油教训你们一切。这傅油是真实的,决不虚假,所以这傅油怎样教训你们,你们就怎样存留在他内。现在,孩子们,你们常存在他内吧!为的是当他显现时,我们可以放心大胆,在他来临时,不致于在他面前蒙羞。——上主的圣言。

答唱咏 咏98:1,2-3,3-4

【答】:全球看见了我们天主的救恩。

领:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他的圣臂,为他获得了胜利。【答】

领:上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义已启示给万民。他记起了自己的良善和忠诚,即向以色列家族广施的宽仁。【答】

领:全球看见了我们天主的救恩。因此,普世大地,请向上主歌舞,请踊跃,请欢乐,弹琴演奏。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:在古时,天主借着先知对我们的祖先说过话;如今他借着自己的儿子对我们说话。

众:亚肋路亚。 

福音(他在我以后来,却先我而生。)

恭读圣若望福音 1:19-28

这是若翰所作的见证:当犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁」他明明承认,并没有否认,他明认说:「我不是默西亚。」他们问他说:「那么你是谁?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。你自己说你是谁?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!正如依撒意亚先知所说的。」被派遣来的有些是法利塞人。他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,又不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?」若翰答复他们说:「我以水施洗。你们中间站着一位,是你们不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。」这些事发生于约旦河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。——基督的福音。