天主教上海教区

天主之母节

发表时间:2017-12-21  点击次数:236

读经一(我必祝福皈依我的人。)

恭读户籍纪 6:22-27

上主训示梅瑟说:「你告诉亚郎和他的儿子说:你们应这样祝福以色列子民说:『愿上主祝福你,保护你;愿上主的慈颜光照你,仁慈待你。愿上主转面垂顾你,赐你平安』。

「这样,他们将以色列子民归我名下;我必祝福他们。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏67:2-3, 5, 6,8

【答】:愿天主怜悯我们,并降福我们。(咏67:2

领:愿天主怜悯我们、降福我们,并以他自己的慈颜容光照耀我们!愿世人认识他的道路,万民得知他的救赎。【答】

领:万民都要踊跃欢欣;你以正义统治世人,且在地上领导万民。【答】

领:天主,愿万民都称颂你;愿列邦都赞美你!愿天主降福我们;愿万民都敬畏天主!【答】 

读经二(天主派遣他的儿子来,生于女人。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 4:4-7

弟兄姊妹们:

时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人救赎出来,使我们获得义子的地位。为证实你们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心里,喊说:「阿爸,父啊!」所以,你已不再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子,赖天主的恩宠,也成了承继人。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主在古时,曾多次,并以多种方式,借着先知,对我们的祖先说过话。但在这末期,他借着自己的儿子,对我们说了话。天主立了他为万有的承继者,并借着他,造成了宇宙。(希1:1-2

众:亚肋路亚。 

福音(牧羊人找到了玛利亚、若瑟,和那躺在马槽中的婴儿。满了八天,于是给他起名叫耶稣。)

恭读圣路加福音 2:16-21

那时候,牧羊人急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,及那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们所说有关这小孩的事,传扬开了;凡听见的人,都惊讶牧羊人向他们所说的事。

玛利亚却把这一切事,默存在自己心中,反复思想。

牧羊人回去;为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们所说的一样,就光荣赞美天主。

满了八天,孩子应受割损,于是给他起名叫耶稣;这是他降孕母胎前,由天使所起的。

——基督的福音。