天主教上海教区

圣家节

发表时间:2017-12-14  点击次数:296

读经一(你亲生的儿子要做你的承继人。)

恭读创世纪 15:1-6;21:1-3

在那一天,有上主的话在神视中对亚巴郎说:「亚巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的报酬必很丰厚!」亚巴郎说:「我主上主!你能给我什么?我一直没有儿子;继承我家业的,是大马士革人厄里厄则尔。」

亚巴郎又说:「你既没有赐给我后裔,那么只有一个家仆来作我的承继人。」有上主的话答复他说:「这人决不会是你的承继人,而是你亲生的,要做你的承继人。」

上主于是领亚巴郎到外面,说:「请你仰观苍天,数点星辰,你能够数清吗?」继而对他说:「你的后裔也将这样。」亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。

上主照所许的,眷顾了撒辣;上主对撒辣实践了他所说的话。撒辣怀了孕,在天主所许的时期,给年老的亚巴郎,生了一个儿子。亚巴郎为撒辣给他所生的儿子,起名叫依撒格。

——上主的圣言。

答唱咏 咏105:1-2, 3-4, 6-7, 8-9

【答】:他是我们的天主;他永远信守自己的盟约。(参阅咏105:7,8

领:请众感谢上主,呼号他的圣名;请众在万民中,宣扬他的功行。请众歌颂他,咏赞他,传述他的奇妙化工。【答】

领:请你们以他的圣名为光荣;愿寻求上主的人,乐满心中。请众寻求上主和他的德能,要时常不断追求他的仪容。【答】

领:天主的仆人亚巴郎的后裔,上主拣选的雅各布伯的儿子!上主是我们的天主;他的统治遍及普世各处。【答】

领:他永远怀念着自己的盟约,直到万代不忘自己的许诺;就是向亚巴郎所立的盟约,向依撒格所起的誓诺。【答】

读经二(亚巴郎、撒辣及依撒格的信德。)

恭读致希伯来人书 11:8,11-12,17-19

弟兄姊妹们:

因着信德,亚巴郎一蒙召选,就听命前往他将要承受为产业的地方。他出发时,还不知道要到那里。

因着信德,连石女撒辣,虽然过了适当年龄,也获得怀孕生子的能力,因为她相信,那应许者是信实的。因此,由一个人,且由一个已届暮年的人,生育子孙,有如天上的星辰那么多,又如海边的沙粒,不可胜数。

因着信德,亚巴郎在受试探时,献上了依撒格。亚巴郎就是那承受了恩许的人,但他却献上了自己的独生子。原来天主曾向亚巴郎说过:「只有由依撒格所生的,才称为你的后裔。」亚巴郎深信:天主有使人从死者中复活的能力,因此,他又得回了依撒格,以作预像。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主在古时,曾多次,并以多种方式,借着先知,对我们的祖先说过话。但在这末期,他借着自己的儿子,对我们说了话。天主立了他为万有的承继者,并借着他,造成了宇宙。(希1:1-2

众:亚肋路亚。

福音(孩子渐渐长大,充满智慧。)

恭读圣路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母——若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。

西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例,为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,赞美天主说:

「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了,你在万民前准备好的救援:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」

婴孩耶稣的父亲和母亲,就惊异西默盎所说关于耶稣的这番话。

西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号。至于你,要有一把利剑,刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念,显露出来。」

又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出嫁后,同丈夫住了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时候,她也前来称谢天主,并向所有希望耶路撒冷得到救赎的人,讲论这孩子。

耶稣的父母按照上主的法律,办完了一切,便返回加里肋亚,他们的本城纳匝肋。

孩子渐渐长大而强壮,充满智慧;天主的恩宠常在他身上。

——基督的福音。